Golden Bone

Одежда для Ваших питомцев

Меню

Дрессировка и воспитание щенка лабрадора с первых месяцев в домашних условиях

0 Comments

Самая лучшая собачья порода – это лабрадор! Дружелюбнее собаки не существует.

Они очень импульсивны и обладают высокой подвижностью. По этой причине на первый план выходит непростая задача для хозяина полноценная дрессировка щенка лабрадора.

Небольшая предыстория о свойствах породы

Лабрадоры уже более 1000 лет помогают человеку ловить рыбу и охотиться на дичь. Столько же лет длятся споры об их окрасе. Черный, шоколадный или палевый? В помётах, начиная с прародителей породы, рождались потомки трех окрасов. Поэтому выбор щенка зависит только от личных предпочтений или подарка судьбы, который проявится в том, что именно вас выберет 1 – 2 месячный малыш.

Описывая характер породы, выделим дружелюбный нрав, покладистость, желание быть рядом, стремление услужить, готовность работать плечо к плечу. И постоянное желание поесть. Никто еще не видел сытого лабрадора. Хозяева собак говорят, что пробивает холодный пот, если подумать, что закончился корм.

Важно! Щенки сложно обучаются охранным навыкам, но их легко обучить работе спасателя, помощника, охотника, рыболова или сыщика.

Воспитание щенка лабрадора с первых месяцев

Воспитательный процесс начинается с первых часов пребывания в доме. Щен будет скулить, скучая по родственникам, но его знакомят с местом, миской и временным туалетом. Когда стресс пройдет, щенок с удовольствием будет обучаться.

Воспитание щенка лабрадора хорошо проводить под руководством кинолога. Возраст 4 – 6 месяцев плодотворный для начала таких занятий. Но при ненавязчивом воспитании дома тоже получаются отличные результаты. Щенок постепенно овладеет командами:

  • 3 месяца: «Место!», «Лежать!», «Фу!», «Сидеть!»,
  • 4 месяца: «Ко мне!», «Рядом!», «Стоять!», «Дай лапу!»,
  • 5 месяцев: «Голос!», «Ждать!», «Место!»,
  • 6 месяцев: «Апорт!», «Покажи зубы!».

Дрессировка лабрадора в домашних условиях дает хороший результат при раннем начале работы над воспитанием питомца. Хозяева лабриков уверяют, что в обучаемости 3 – 4 месячные малыши дают фору 6 – 8 месячным подросткам других пород.

Чтобы щенок чувствовал себя защищенным, ему необходима личная территория. Это его дом в доме, где он спит, отдыхает, прячется. Поэтому здесь нельзя наказывать, делать больно, вторгаться туда тоже нельзя. Чтобы приучить к месту, подкладывают туда вкусняшки или игрушки.

Поведение лабрадора в доме зависит от хозяина. Все происходит, как в живой природе. Вожак диктует требования, остальные ему подчиняются. Авторитет вожака непререкаем, иначе его роль добровольно перенесут на другого члена семьи. Для лабрадора абсолют все, что исходит от вожака, а подчинение – радость.

Внимание! В животном мире прав вожак. Наказание принимается. Только следовать оно должно сразу за проступком, а не спустя час-полтора, потому что логика щенка увязывает только прямую последовательность.

У каждого члена стаи есть неприкосновенные места, и у вожака тоже. Ваша интонация позволит питомцу сообразить, что определенные вещи трогать нельзя. Но, вероятно, изгрызенные вещи настолько пахли хозяином, что помогали снять тоску о любимом человеке.

Щенка с детства приучают, что хозяин имеет право на его лакомство, игрушку, еду. Ни в каких случаях непозволительна агрессия к члену семьи.

Правила кормления соблюдаются щенком и людьми. Перед тем, как сесть за стол, кормят и удаляют собаку из столовой. Подачки со стола сформируют обжору и наглеца, который будет воровать со стола при каждом удобном случае. Гостей, желающих завоевать симпатию животного, предупреждают твердым голосом.

И еще: щенок не должен беспричинно лаять. Обученная собака не подает голос, когда в доме нет людей.

Важно! За воспитание собаки отвечают члены семьи независимо от пола, возраста и статуса. Логика щенка проста: похвалили или дали лакомство, значит, все сделано правильно.

Социализация собаки проявляется в умении общаться с окружающей средой. В 6 месяцев научают питомца:

  • остерегаться чужих движущих средств,
  • отказываться от пищи, предложенной незнакомым человеком или найденной на прогулке,
  • не ввязываться в собачьи разборки, особенно если это собаки бродячие,
  • признавать собачьи аксессуары.

Обученная собака на улице ходит по команде «Рядом!», не реагирует на людей, животных, движущие средства. Главное требование – не причинять неудобств окружающим.

Внимание! Общительность лабрадора – признак породы. Единственный недостаток – возможность напугать незнакомого человека или ребенка. Избегают этого при помощи поводка, намордника и дрессировки.

Приучение к собачьим манерам Ошейник и поводок

Ошейник надевают сразу после адаптации малыша к новым условиям. Наденьте ошейник и сразу отвлеките, предлагая лакомство или игрушку. Через 2 – 3 дня никаких неудобств тонкий ошейник не вызовет.

Поводок воспринимается как покушение на свободу, но забудется с первых минут на улице.

Туалет

Воспитание щенка лабрадора: 2 месяца это возраст, когда питомца приучают к чистоте. Если щен слишком мал,

Что делать нельзя

Если действия поощряются лакомством, значит, они правильны в понимании щенка. Если они не наказываются – допустимы. Обязательно подается команда «Фу!», т.е. немедленный отказ от того, что нельзя делать никогда:

  • грызть предметы быта, одежды, обуви,
  • подбирать еду на улице,
  • поднимать голос на хозяина и членов семьи.

Ошибки в воспитании допускают неопытные хозяева. К грубым относятся:

  • обучение лабрадора несвойственным ему навыкам, например, сторожевой охране,
  • брань и побои во время дрессировки,
  • попустительство щенку того, за что наказывают взрослую собаку,
  • тяжелые физические нагрузки, несоизмеримые с возрастом щенка.

Поощряют лабрика за все, выполненное правильно и с удовольствием. За выполнение команды, даже если это длится секунды, за подход к хозяину по команде, за правильную реакцию на непривычный раздражитель. Поощрение для щенка – ласковый голос, поглаживание и лакомство. Для обжорки размер угощения не важен, пускай даже с горошину.

Внимание! Наказание для щенка – строгая интонация голоса хозяина. Если щен не выполняет команду или находится в состоянии азарта, можно встряхнуть за холку, слегка ударить по носу.

Не наказывают щенка, если он переворачивается на спину и открывает живот. В момент наказания он должен быть на коротком поводке.

Самый покладистый, добрый, обучаемый и готовый услужить кумиру-хозяину пес – это лабрадор, один из самых преданных четырехлапых друзей человека. Однажды прожив с этим чудом природы, вы никогда не измените породе.

Дополнительно ознакомьтесь с подробным видео о воспитании щенка лабрадора:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *