Golden Bone

Одежда для Ваших питомцев

Меню

Охотник на львов родезийский риджбек: характеристика породы и ее описание, африканский стандарт гончих

0 Comments

Родезийский риджбек — гармонично развитая, сильная и грациозная порода собак, отличается редким интеллектом.

Обладающий хорошо развитым инстинктом охотника и спокойным нравом, риджбек не проявляет немотивированной агрессии к окружающим, но в случае угрозы хозяину или членам его семьи следует мгновенная жестокая атака.

Происхождение породы

Истоки высокого интеллекта и нрава риджбека следует искать в далеком прошлом. Еще в третьем веке до нашей эры в Египте были распространены собаки с характерным гребнем на спине, отличающем эту породу.

Высокая эффективность собак на охоте, послушание и ум сохранили этот вид практически без изменений до 16 века, когда переселенцы завезли предков риджбека в Родезию, южноафриканскую колонию, где через три века скрестили их с собаками-пастухами первых английских переселенцев.

Так появилась новая собака, поименованная по названию местности родезийский риджбек, их еще называют южноафриканский риджбек.

Вобрав в себя лучшие качества пород-предшественников авантюрную смелость и надежность, риджбеки с равным успехом охраняли поселения и охотились на крупную живность, отгоняя опасных хищников саванны. За то, что собаки могли победить даже львов, они получили второе название – африканская львиная гончая.

Европа узнала о существовании риджбека только в конце 19 века, и на сегодняшний день это единственная порода собак из ЮАР, официально признанная FCI.

В современном мире риджбек главный участник увлекательного сафари на львов для туристов в ЮАР, а также признанный домашний любимец и охотничий пес во многих странах благодаря своей стати, уму и способности легко переносить любой климат.

Описание породы

Стандарт FCI №146 от 10.12.1996 г. «Rhodesian Ridgeback».

Группа 6 «Гончие и родственные породы».

Секция 3 «Родственные породы».

Рост в холке у кобелей составляет 63—69 см, у сук 61—66 см.

Вес колеблется от 32 до 37 кг.

Продолжительность жизни: 9-14 лет.

Это крупные, хорошо сложенные мускулистые собаки с высокой выносливостью, способностью к длительному бегу и резкому спринту, отличающиеся на редкость уравновешенным «серьезным» характером и молчаливостью.

Стандарт породы родезийский риджбек содержит отличительную черту, благодаря которой его невозможно спутать с иными породами у всех его представителей на спине существует участок кожи «ридж» от лопаток до поясницы с шерстью, растущей в обратном направлении.

Сложение

Мускулистое поджарое тело с изящными очертаниям. Обширная, слегка изогнутая поясница уравновешивается мощной задней частью с сильным у основания хвостом умеренной длины, грудная клетка глубокая, но не выпирающая, подчеркнутая пружинистыми ребрами, с достигающей локтей грудинкой.

Риджбек: описание породы содержит длинную шею, чуть изогнутую с гордой посадкой головы.

Передние конечности абсолютно прямые, костистые с сильными пружинистыми бабками, задние, гладкие с четко обрисованными мускулами, отставлены назад для быстрого набора максимальной скорости. Лапы небольшие, с плотными эластичными подушечками, армированными волосами.

Голова

Средней длины голова с равным расстоянием между ушами, от затылка и носа до вершины без складок кожи в расслабленном состоянии. Нос четко очерченный, цвет соответствует окрасу черный к черным глазам, коричневый к желтым. Гладкие губы, аккуратно закрывающие челюсти. Круглые и яркие широко расставленные глаза.

Учитывая охотничий характер породы, зубам уделяется большое значение. Челюсть сильная, с хорошо подогнанным прикусом. Зубы крупные с отчетливо развитыми клыками и держателями.

Шерсть

Покров короткий без сильного пуха подшерстка. Шерстинки гладкие, плотно прилегающие друг к другу. Согласно стандарту окрас варьируется от светло- до красновато-пшеничного с возможностью появления небольшого количества светлых пятен.

Важно! Наличие черного волоса по шкуре считается браком, но допускается в районе маски.

Родезийский риджбек: характеристика породы

Гармоничное развитие собаки находит свое отражение и в ее характере риджбеки на редкость спокойные и умные животные, с отсутствием агрессии к посторонним и абсолютной уверенностью в себе. Эти качества делают представителей породы идеальными компаньонами для людей, способных воспитать собаку, не ломая ее независимый нрав.

Африканский риджбек рациональная собака, которая тщательно оценивает происходящее. Она откажется выполнять нелогичный приказ и крайне обидчиво переживает несправедливое отношение.

Внимание! Во время тренировки упор следует делать не на наказания, а на поощрения, как в виде похвал, так и лакомств, к которым риджбеки неравнодушны.

Родезийский риджбек: характеристика породы среди многочисленных достоинств включает благородство, чувство собственного достоинства и интеллигентность. Риджбек готов сам принять решение в сложной ситуации и не всегда его мнение будет совпадать с мнением хозяина, особенно если тот не доминирует над питомцем.

В квартире это спокойная, расслабленная до лени и послушная собака, способная часами общаться с маленькими детьми или другими семейными питомцами, включая «своих» кошек. Добродушный характер родезийского риджбека заканчивается за порогом дома уличных животных собака воспринимает в качестве добычи.

Плюсы и минусы породы

К достоинствам породы стоит отнести:

  • классическую красоту охотника, неиспорченную «модными» тенденциями,
  • ум и интеллект,
  • послушание через понимание,
  • ненавязчивость и независимость собаки они любят хозяина, но выпрашивать внимание не будут,
  • готовность к активным прогулкам,
  • чистоплотность,
  • выносливость.

Недостатками породы являются:

  • ряд болезней, характерных для риджбеков (дисплазия тазобедренных суставов, остеохондроз,

    Родезийский риджбек станет отличным другом и компаньоном как современному активному городскому жителю, так и увлеченному фермеру или охотнику. Эта собака будет верно служить тому, кто сможет придерживаться жесткой дисциплины, не ломая тем не менее гордый и независимый нрав животного.

    Дополнительно ознакомьтесь с видео, в котором приводится характеристика породы риджбек:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *