+7 (923) 220-28-91
Обратный звонок
Собачья преданность спасла от смерти

Собачья преданность спасла от смерти

История о том, как собачья преданность спасла от смерти моего деда, лишний раз говорит о том, что нет в мире лучшего и верного друга, чем любимый пес.

, Истории друзей

Памяти моего деда, Ивана Васильевича, посвящается…

Случилась эта история в далеком 1991 году. Мой дедушка, Иван Васильевич, в то время работал водителем рейсового автобуса. В один из летних дней, дед, как обычно вернулся из рейса в автобусное депо, чтобы сдать смену. Вглядываясь в темноту, дедушка увидел, как по территории депо бегает большая собака. Понаблюдав за ней некоторое время, он заметил, что собака прячет в густых зарослях кустов своих щенков маленькие, грязные комочки жалобно пищали, в надежде отыскать маму. Дедушке стало жаль бездомную собаку и ее щенков.

Недолго думая, дед решил приютить одного из щенков, а остальных трех начал предлагать своим коллегам. Щенков никто не хотел брать, и дальнейшая их судьба деду неизвестна.

Когда дед принес домой щенка, оказалось, что это девочка – пушистое и нежное создание. Щенка было принято решение назвать Пальмой.

Вскоре из щенка выросла преданная сторожевая собака. Внешне Пальма отдаленно напоминала овчарку, но выяснить какой именно породы она была, никто так и не смог. Скорее всего, это была помесь двух пород, но утверждать об этом, я не берусь.

* * *

Однажды зимой к деду обратился за помощью его брат Виктор, который жил неподалеку, в том же поселке. Виктор просил помочь ему перенести тяжелый груз из гаража в другое помещение. Дед, конечно, согласился, а дело было в канун рождественских праздников. После того, как работа была закончена, дед остался у Виктора на ужин. За ужином они засиделись допоздна, а зимой, как известно, темнеет рано. Кроме того, весь этот день был сильный снегопад, а к вечеру, ударил крепкий мороз, и началась снежная буря.

Дедушка, распрощавшись с братом, решил идти домой, сократив путь. Чтобы было понятно, объясню. Наш дом находился в самом конце крайней улицы поселка. С одной стороны дома были соседские дома, а с других трех – сады, поля, огороды – территория огромная. Так вот, в связи с сильной метелью, дед решил идти коротким путем, через поля и огороды, чтобы выйти к своему дому с тыльной стороны. Времени на путь ушло немного, минут 20-30, учитывая сильную вьюгу и крепкий мороз. Когда до калитки, которая находилась с тыльной стороны дома, оставалось пройти минут 5-7, дед, поскользнувшись, упал в небольшой овраг, да так неудачно, что, как выяснилось позже, сломал ногу. Сразу после падения, у деда случился болевой шок, от которого он на мгновение, как ему показалось, потерял сознание. Придя в себя, он понял, что его правая нога потеряла чувствительность, и что подняться самостоятельно, а тем более, дойти до дома, он не сможет. Конечно, он пытался ползти, но ничего не вышло, а вьюга продолжала свирепствовать еще больше. Затем дед решил звать на помощь, но поблизости никого не было, да и время было позднее, да и вообще, в прилегающих к дому садах редко бывал кто-то посторонний. Из-за такой метели крики деда, конечно, никто не мог услышать, да и расстояние было немаленькое.

Будка нашей Пальмы находилась как раз возле тыльной калитки. И она, с присущим собакам острым слухом, зрением и чутьем, услышала крики деда. Пальма подняла такой лай, что, казалось, цепь, с помощью которой она была привязана, вот-вот оборвется. Моя бабушка, Анна Александровна, не могла понять, в чем же дело. Выходила несколько раз во двор, осматривала всю прилегающую к дому местность, хозяйственные постройки, но ничего подозрительного так и не увидела. Бабушка подумала, что на территорию домовладения хотят пробраться воры, но время шло, никаких воров не было, а Пальма лаяла и выла все громче, не переставая, ни на секунду. Ничего подозрительного не обнаружив, бабушка зашла в дом.

Через некоторое время, бабушка услышала, что кто-то скребется в дверь, перепугалась не на шутку. Открыв дверь, она увидела стоящую Пальму, в зубах которой находилась шапка деда. Бабушка была поражена тем, что Пальма вырвала вкопанную в землю сваю, на которой крепилась цепь. Пальма положила к ногам бабушки шапку и побежала к тыльной калитке, при этом оглядываясь на бабушку – звала за собой. Конечно, бабушка пошла за собакой, которая, перебравшись через ограждение, побежала вниз и скрылась в снежной буре. Лишь лай Пальмы доносился до бабушки. Естественно, ей стало понятно, что с дедом что-то приключилось, побежала на звук лая, так как из-за метели ничего не было видно. Спустившись вниз, бабушка увидела лежащего в овраге деда, рядом с которым на снегу виднелись красные пятна, осмотрела его, и с ужасом поняла, что у него открытый перелом ноги. Бабушка сразу побежала к соседям, которые помогли ей принести деда в дом и вызвать скорую помощь, которую пришлось ждать 3,5 часа. Благо, что один из соседей, в свое время работал на подстанции неотложной медицинской помощи, и смог оказать деду первую помощь, наложив тугую повязку для остановки кровотечения. В итоге, приехавшие медики поставили диагноз – открытый перелом голени со смещением, а так же обморожение пальцев ног и рук III степени. Кроме того, доктор сообщил, что если бы дед пролежал в таком состоянии еще 1-1,5 часа, то последствия могли бы быть ужасными. Вот, таким образом, Пальма спасла моего деда от смерти. Конечно, через несколько месяцев здоровье деда полностью восстановилось. Наша семья гордилась тем, что у нас живет такая спасительница, а Пальма ходила по двору с гордо поднятой головой.

Спустя 3 года после этой истории благополучного спасения, случилась еще одна история, в центре событий которой оказалась наша героиня – Пальма.

Дедушка и собака

В один из теплых сентябрьских дней дедушка решил пойти порыбачить на озеро, которое располагалось недалеко от дома. Как обычно он взял с собой Пальму – без нее теперь никуда. Выбирая место для ловли, дед обратил внимание на компанию молодых людей, которая расположилась неподалеку, жарила шашлыки и, соответственно, распивала спиртные напитки. Несколько часов просидел дед в надежде на хороший улов, но, то ли место неправильное выбрал, то ли прикормка не такая – улов был мизерным. Ведь дед не являлся профессиональным рыбаком, а рыбалка была для него скорее отдыхом, да и кошка Муся после нее была обеспечена вкусным ужином. На улице вечерело, рыба почему-то упорно не хотела клевать, и, расстроившись, дед начал собираться домой. Со стороны, где располагалась компания, начали доноситься громкие крики, звуки ударов и женские крики о помощи. Дед, не раздумывая, бросился женщине на помощь. А когда подбежал, увидел, что молодой человек в состоянии алкогольного опьянения избивает женщину, которая тоже не совсем трезва. Неожиданно молодой человек схватил нож, который лежал возле мангала и начал им размахивать возле лица женщины. Дед попытался обезвредить мужчину, но получил от него удар ножом в плечо. После этого мужчина попытался второй раз ударить деда ножом, но рядом с дедом находилась Пальма, которая моментально вцепилась мужчине в ногу. От невыносимой боли мужчина упал на землю, но Пальма не разжимала пасть и продолжала держать его за ногу. Тогда он нанес удар ножом Пальме в живот.

Дедушка бежал домой с окровавленным плечом и нес на руках истекающую кровью Пальму. Она скулила от боли и смотрела на деда преданными глазами, которые были полны слез.

До ветеринарной больницы Пальму не успели довезти, удар ножа пришелся в жизненно важные органы, и она умерла от кровопотери, испытывая тяжелые муки у деда на руках. Этот последний взгляд Пальмы дедушка вспоминал до самой смерти.

Рудяк О.Ю.

Пастушья собака бернский зенненхунд: характеристика породы и ее описание, фото, как ухаживать и чем кормить

Пастушья собака бернский зенненхунд: характеристика породы и ее описание, фото, как ухаживать и чем кормить

Овчарка из Швейцарии - бернский зенненхунд: характеристика породы, ее фото и описание. Сколько...
Как гулять со щенком

Как гулять со щенком

Щенки на улице реагируют на внешние раздражители по-разному. Из данной статьи вы узнаете, как...
Приучение щенка к команде 'Рядом!'

Приучение щенка к команде 'Рядом!'

Команда «Рядом!» является одной из обязательных команд в обучении собаки. Ознакомьтесь с...
Йоркширские терьеры

Йоркширские терьеры

Йоркширские терьеры очень милые и умные маленькие собачки, которые требуют к себе особого...
Знакомьтесь, самые преданные породы собак в мире: ТОП 10

Знакомьтесь, самые преданные породы собак в мире: ТОП 10

Какие самые преданные породы собак в мире признаны лучшими и достойными для ТОП 10 умных и верных...
Рюкзак для собак на все случаи жизни

Рюкзак для собак на все случаи жизни

В специальной переноске ваш питомец будет чувствовать себя уютно и спокойно.


Коментарии

Еще никто не оставил коментарии