+7 (923) 220-28-91
Обратный звонок
Как определить овчарку

Как определить овчарку

Есть немало заметных характерных черт во внешности немецкой овчарки, чтобы понять, как определить овчарку от помеси или дворняги. Рассмотрим подробно каждую.

, Породы

Каждый, кто интересуется собаками и имеет общее представление об их породах, обычно прекрасно знает, как выглядит немецкая овчарка. Однако далеко не все знают, что именно с этой породой собак имеет наибольшее сходство большинство беспородных собак. Поэтому желая завести в своём доме эту породу, будущему хозяину так важно точно знать, как определить немецкую овчарку.

Прежде всего, нужно понимать, что чем меньше возраст собаки, тем сильнее усложняется то, как отличить щенка овчарки от дворняги. Ведь у маленького щенка ещё не окончательно сформирована внешность и основные признаки породы. Однако обладая знаниями и наблюдательностью, сделать это при желании сможет и непрофессионал.

Важно лишь видеть некоторые черты, точно указывающие на принадлежность собаки к породе.

Итак, хозяину важно знать, что щенки в самом юном возрасте выглядят довольно неуклюжими и даже несуразными. Ближе к двухмесячному возрасту щенки настоящей немецкой овчарки начинают очень активно расти. Меняются буквально на глазах. Тело их становится куда более гармоничным. Это первый признак породы, потому как дворняжки так быстро не растут и вес не набирают.

Как определить овчарку

В том как внешне выглядит породистая овчарка тоже есть несколько общих характеристик.

Голова собаки не должна быть излишне лёгкая, маленькая или грубо очерченная. У породистой овчарки она с детства умеренная по своей форме и размерам. Лоб должен быть немного выпуклым и нешироким. Переход от него к мордочке щенка сначала слабо выраженный. Сама морда щенка не должна быть заострённой пока он маленький. Мочка носа породистого щенка достаточно крупная и всегда чёрная. Дворняжки явно отличаются тем, что у них всегда очень чёткая лобная бороздка.

Частым, НО НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫМ, показателем породы являются пять чёрных родинок, находящиеся возле уголков рта собаки. Если они есть, они всегда хорошо заметны.

Глаза у овчарки тёмные (чаще всего – тёмно-карие), чистые и миндалевидные. У щенков до 2 месяцев цвет их дымчато-голубой. Не рекомендуется брать светлоглазых или разноглазых овчарок. У дворняжек глаза обычно более выпуклые и округлые. Взгляд овчарки всегда любознательный и сосредоточенный.

Стоит заглянуть щенку в пасть. У него обязательно должен быть ножницеобразный прикус. Зазоры между резцами у щенка не должны быть более 1–2 мм. Следует также сразу проверить нет ли у малыша сросшихся или сдвоенных зубов.

Заодно это будет и отличной возможностью того, как  можно определить возраст немецкой овчарки – посмотрев на зубы собаки, вы сможете хотя бы приблизительно понять сколько ей.

У щенков до 3 месяцев зубки маленькие и острые. Если зубиков у щенка недостаёт, он явно находится в возрасте от 3 и до 7 месяцев, когда зубы у собак как раз меняются. Если зубы у собаки большие, белые и не стёсанные – скорей всего она ещё молодая и менялись они у неё относительно недавно, то есть собаке от 7 месяцев и до 3 лет. Если же зубки имеют желтый налёт – собака уже взрослая, возрастом старше 3 лет. Также у собак старше 3 лет обычно уже заметно стёрты резцы (передние зубы).

Позитивный смайликЧто часто смущает неопытных хозяев-новичков, так это длинные «лопушачьи» уши щенков. На самом же деле, в этом нет ничего страшного и у породистых щенков они с возрастом «встанут». У дворняжек уши обычно средних размеров и обычно всегда остаются висячими.

У породистой собаки с детства очень массивная и развитая грудь. У дворняг она всегда более «бочкообразная». Корпус у породистого щенка всегда удлинённый, спина прямая, а шея длинная и крепкая. Хорошо сложенный породистый щенок овчарки имеет короткую спину и поясницу, широкими являются плечевой пояс и бёдра.

Многим опытным кинологам проще всего определить овчарку по форме лап – у породистых собак они «аристократичной» удлинённой формы, крупные и ровные. Лапы юных щенков крепкие и толстенькие. На них не должно быть прибылых пальцев.

Следует понаблюдать и за близостью лап щенка к земле во время движения – и передние и задние лапы щенка должны находиться достаточно близко к поверхности.

Хвост породистой овчарки опущен и по форме напоминает лезвие сабли. У дворняжек хвост обычно закручивается в кольцо над спиной.

Что же касается того, как выглядят щенки немецкой овчарки внешне и по окрасу, то определить породу по этому пункту достаточно сложно – в детстве щенки немецких овчарок обычно все чёрные или чёрно-подпалые (зависит от окраса родителей). У маленьких щенков на шерсти часто бывает будто «седина» или светлый подпушек. Это не означает беспородность. Такая шерсть уходит с первой же линькой. Однако чётких белых пятен у собаки быть не должно.

Их опознавательная «маска» на морде и окончательный окрас формируются в возрасте более зрелом. Дворняжки же часто имеют на груди светлые пятна, которые с взрослением собаки не сходят.

У породистых овчарок шерсть жестковатая, однако, вместе с тем, очень приятная на ощупь. У дворняжек шерсть часто бывает значительно мягче и даже шелковистее.

Кожа овчарки очень эластична – она не образует складок или отвисаний.

Также хорошим признаком того, как определить щенка немецкой овчарки является дрессировка собаки – приступать к ней можно уже с 2-месячного возраста. Породистый щенок очень легко поддаётся дрессировке. После нескольких повторов он запоминает команды и с лёгкостью их выполняет. Дворнягам запоминание команд даётся с трудом и неохотой.

Знак вниманияБудущим хозяевам собаки следует понимать, что щенок не всегда сразу выглядит как уменьшенная копия взрослой собаки. Многие черты и признаки породы проявляются значительно позже, когда собака уже подросла и сформировалась.

К примеру, щенки кавказцев далеко не всегда выглядят так, как выглядит взрослая кавказская овчарка. В детстве они обычно кажутся мелкими, слишком пушистыми и круглыми, нисколько не агрессивными и слишком игривыми. Поэтому перед покупкой хозяевам следует ознакомиться с тем, как определить щенка кавказской овчарки породистой.

Ну и, кроме того, следует чётко понимать для чего вы заводите животное – если для выставок и конкурсов, тогда конечно отбирать щенка следует очень тщательно и внимательно, изучив все надлежащие документы. Если же для души, спорта или охраны – главным будет то, как вы будете ухаживать за собакой, как дрессировать или воспитывать и сколько внимания ей уделять. Именно это поможет сформировать из любой собаки преданного и верного друга и защитника.

Как выбрать и воспитать щенка спаниеля

Как выбрать и воспитать щенка спаниеля

Прежде всего следует вооружиться знаниями о том, как выбрать и воспитать щенка спаниеля. И лишь...

Ошейник и поводок как и зачем применять

Ошейник и поводок очень важны для воспитания и обучения собаки. И к ним очень легко приучить...
Потерялась собака. Что делать? История Джея

Потерялась собака. Что делать? История Джея

К сожалению часто можно услышать о том, что потерялась собака. Что делать в таком случае? Как...
Бешенство у собак – симптомы и профилактика

Бешенство у собак – симптомы и профилактика

Не только бешенство у собак, но и для людей - это очень тяжелое смертельное заболевание....
Самые умные породы собак

Самые умные породы собак

Самые умные породы собак вполне реально собрать в один небольшой список из 10 пунктов. Что мы,...
Забавные факты из истории собак

Забавные факты из истории собак

Многие забавные факты из истории собак свидетельствуют нам о различных функциях их совместной...


Коментарии

Еще никто не оставил коментарии