+7 (923) 220-28-91
Обратный звонок
Когда нет документов, как определить породу собаки по щенку, по клейму, по фото, какие еще есть способы?

Когда нет документов, как определить породу собаки по щенку, по клейму, по фото, какие еще есть способы?

Если на питомца отсутствуют документы, то как определить породу собаки, узнать по щенку, по физическим данным, пройти тест или идентификацию с помощью фото, анализа ДНК или данных клейма.

, Свойства

Найдена собака или хочется купить породистого щенка без документов. И тогда, владельцы четырехлапых питомцев настоящие или будущие сталкиваются с проблемой: как определить породу собаки? Какие существуют способы? Об этом подробно расскажем далее.

Разбираемся в терминологии

Истинно породистые особи имеют специальные документы. Щенков обязательно продают со щенячьими паспортами, содержащими сведения о породе, кличке, дате рождения, окрасе малыша.

Внимание! Мошенники зарабатывают на продаже собачьих и кошачьих малышей, выдавая беспородных щенков за чистокровных.

Чистокровные

В возрасте от шести до пятнадцати месяцев этот паспорт обменивают на родословную. Этот документ содержит всю информацию о питомце, его предках и хозяине. А если документы отсутствуют, то тогда как узнать породу собаки? Для начала нужно усвоить специальные термины:

  • метис,
  • породистый,
  • фенотип.

Метис – собака смешанной породы. В генах могут смешаться две или более породы. Щенки, рожденные от чистокровной мамы и папы-дворняги, также относятся к метисам.

Породистая (племенная, чистокровная) собака имеет породную ценность, отраженную в документах родословной. Часто чистокровные особи имеют специальные чипы и клеймо.

Фенотип – выражение «по фенотипу собаку можно отнести к немецкой овчарке» означает, что внешне в животном воплотились все признаки немецкой овчарки, но при этом собака не имеет документов, подтверждающих, что предками животного были действительно немецкие овчарки.

Важно! Собака без документов считается беспородной.

Как определить породу собаки самостоятельно?

Выделяют следующие способы самостоятельной идентификации животных:

  • по внешнему виду,
  • по фотографии,
  • интерактивный тест,
  • ДНК-тест,
  • по клейму,
  • помощь эксперта.
По внешнему виду

Как определить породу собаки по внешнему виду? Для начала следует измерить рост питомца, узнать вес. Определить тип корпуса, форму черепа, посадку и разновидность ушей, тип хвоста, структуру и качество шерстяного покрова. Далее нужно сравнить полученное описание с официальными параметрами предполагаемого стандарта согласно справочнику.

Существуют международные стандарты, но они дополняются стандартами национальных кинологических организаций. Если установленные параметры совпадут с официально утвержденными, то можно считать, что порода найденыша идентифицирована.

По фотографии

В век всеобщей информатизации нельзя обойтись без помощи Сети. Как узнать породу собаки по фото? Существуют специальные сайты в сети Интернет, предлагающие сервис определения породы по фото. Например, сервис поисковой системы Google, который находится по адресу

По тесту

Еще один способ существует для тех, у кого нет фотографии питомца. Это тест, как определить породу собаки, находящийся по адресу

Помощь эксперта

Хороший способ обратиться к экспертам за подтверждением или опровержением имеющихся догадок. Примерно определить чистокровность поможет ветеринар или кинолог. Можно сходить на консультацию, в любом случае, эти люди владеют гораздо большим количеством информации, чем неопытный хозяин животного.

В Сети существуют форумы, группы социальных сетей, где собираются опытные в этом вопросе люди. Можно обратиться туда с просьбой о помощи, предоставив качественные фотографии питомца.

В ситуации, когда получилось найти хоть какие-то следы присутствия в предках у собаки чистокровных животных, стоит обязательно прочитать соответствующую информацию, в том числе

Если собака оказалась беспородной…

Если все попытки определения чистокровности животного оказались безуспешными, значит, в собаке смешалось очень много генов, и она является беспородной. Эта ситуация особенно печальна, если питомца покупали в щенячьем возрасте с надеждой, что он обладает конкретными характеристиками.

Людям стоит запомнить, что собаки породы Друг ничем не отличаются от своих чистокровных собратьев. Они так же преданы, верны, они могут подарить столько же любви своему хозяину. Они не хуже чистокровных.

Не отказывайтесь от дворняжки только потому, что она не относится к элитному классу. Примите ее, и она ответит безграничной любовью. Ведь главное – не чистота крови, а те душевные качества, которые вам подарит четвероногий друг.

Дополнительно ознакомьтесь с видео об определении породы собаки:

Чем кормить щенка немецкой овчарки

Чем кормить щенка немецкой овчарки

Чем кормить щенка немецкой овчарки в возрасте 3 месяцев и как меняется режим кормления на...
Немецкий дог. Большой добряк и лучший друг

Немецкий дог. Большой добряк и лучший друг

Увидев перед собой собаку породы немецкий дог, начинаешь испытывать восторг и ощущение важности...
Бешенство у собак – симптомы и профилактика

Бешенство у собак – симптомы и профилактика

Не только бешенство у собак, но и для людей - это очень тяжелое смертельное заболевание....
Как выбрать карликовую собаку

Как выбрать карликовую собаку

Вот задача - как выбрать карликовую собаку среди множества симпатичных милых малышей. Каждая...
Кавказская овчарка

Кавказская овчарка

Кавказская овчарка - одна из наиболее распространенных служебных пород в России. Породу...
Сбой в эндокринной системе синдром Кушинга у собак: симптомы и лечение болезни

Сбой в эндокринной системе синдром Кушинга у собак: симптомы и лечение болезни

Губительный кортизол - синдром Кушинга у собак. Причины выделения гормона стресса сверх нормы,...


Коментарии

Еще никто не оставил коментарии